納豆づくりデビュー
今日はAfrica day で、祝日。
1963年のアフリカ統一機構設立を記念する日なんだそう。
そんな今日は、せっせとクリーニングが行われたらしかったのですが、私は家に引きこもっておって、よく事態がつかめず。
あんまり引きこもらないようにしたいと思いながらも、村隊員といると心地よくて引きこもってしまう、、
日本人という存在の大きさをこちらに来て感じます。村隊員いてくれてよかったー、、いなかったらきっと生活はかなり違うものになっていたでしょう。いい、悪いではなく、どんなことにも意味があるはず。せいいっぱい楽しみたいと思います。
今日はせいいっぱいのんびり癒された日でした。
そんな中でも算数もワークショップの報告書を書いたり、来たる8月に行われるトレードフェアに関する書類を作ったり、なんやかや仕事も片付け。
理科で日時計を子どもに作らせたいので、それを試作してみたり。
あと、念願の納豆作りを始めました。今日はとりあえず首都で買った大豆を吸水させる。
6時間くらいでだいぶ膨らみました。
春や秋の気温だと、合計15時間くらい吸水させるそうですが、ぱんぱんになってしまわないか、明日の朝が心配、、
納豆菌をオゴンゴ隊員からもらってあったので、それで明日はいよいよ納豆を作るぞ!早く食べられるようになるといいなぁ。